GRASSI, FANNO DAVVERO COSÌ MALE?
- Jessica Cecconi
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Facciamo un po’ di chiarezza sull’argomento grassi e alimentazione.
I grassi nel nostro corpo hanno principalmente una funzione energetica, ma risultano essere
indispensabili anche per il mantenimento della temperatura corporea e per la trasmissione degli
impulsi nervosi a livello del cervello.
Quello su cui va fatta attenzione è la qualità dei grassi: saturi o insaturi???
I grassi saturi sono quelli principalmente di origine animale come burro, strutto, insaccati, latticini
e dal punto di vista vegetale olio di palma e margarina hanno un azione ipercolesterolemizzante
con un maggior rischio di formazione di placche arteriosclerotiche.
Gli acidi grassi insaturi sono quelli che spesso sulle riviste troviamo come grassi buoni e li
introduciamo con olio di oliva, frutta secca e pesce, hanno esattamente l’azione opposta rispetto
ai saturi, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue.
Non posso non dire due parole sul così tanto demonizzato colesterolo. È una molecola essenziale
per la nostra sopravvivenza, tanto che il nostro organismo è in grado di produrre la maggior parte
del colesterolo necessario. È il precursore di diversi ormoni, della vitamina D3 e anche
componente fondamentale della bile prodotta dal fegato.
Nella nostra sana alimentazione devono essere presenti tutti i vari componenti: carboidrati, grassi
e proteine; vanno limitati gli eccessi e scelti alimenti di qualità; anche perché uno studio
effettuato presso l’università di Harvard in cui si afferma che le diete a basso contenuto di grassi
non sono efficaci per la perdita di peso, soprattutto nel lungo periodo. Quindi impariamo a variare
le nostre scelte a tavola in modo da soddisfare tutti i nostri fabbisogni.
Dott.ssa Jessica Cecconi
Via F.lli Russi, 1 Trecate
cecconijessica.nutrizione@gmail.com
https://nutrizionistacecconi.it
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